Оценить:

Количество просмотров: 38

Пожаротушение с использованием хладона 125

Хладоны (также называемых фреонами)– техническое название целой группы насыщенных углеводородов, содержащих в своей молекуле атомы фтора (и зачастую атомы хлора и брома). Основное применение нашли в качестве хладагентов, пропеллентов в аэрозольных баллонах, растворителей, вспенивателей, рабочих веществ в системах тушения.

 Баллон хладон 125

Одно из выраженных свойств - ингибирование реакций окисления (горения). Это связано с тем, что при нагреве хладоны интенсивно разрушаются с образованием активных веществ, вступающих в химические реакции в зоне горения и блокирующие кислородное окисление. Для остановки горения, концентрации хладонов необходимо в несколько раз меньше, чем требуемая концентрация сжатых газов, используемых для тушения пожаров.

В ходе тушения, термическому разложению, как правило, подвергается не более пяти процентов массы использованного хладона, поэтому в итоге общая токсичность воздуха в зоне пожара ниже, чем токсичность продуктов горения без применения хладона.

В той или иной степени, все хладоны токсичны для человека и животных. Они поражают целый ряд систем и склонны к накоплению в организме.

Представляют собой бесцветные и не пахнущие газы и жидкости, химически инертны. Однако продукты распада высокотоксичны и в ряде случаев (обычно это хлор- и бромсодержащие хладоны) разрушают озоновый слой в атмосфере. В результате борьбы с негативными экологическими последствиями, были заключены международные договора, благодаря которым озоноразрушающие постепенно вытесняются безопасными для озонового слоя соединениями, например – хладоном 23, 125, 227еа.

Основные свойства

 Формула хладон 125

Одним их широко применяемых в пожаротушении (и в качестве хладагента в холодильных установках) озонобезопасных соединений является пентафторэтан, хладон 125. Это бесцветный газ, сжижаемый под давлением. Он химически инертен, поэтому не повреждает оборудование, не вызывает коррозию, не разрушает материалы (все последствия его применения устраняются проветриванием помещения). При выпуске хладона, в защищаемом помещении не снижается концентрация кислорода.

Хладон АСПТ 125

Применяется для тушения возгораний в следующих случаях:

  • Хранение ценностей (исторических, материальных, культурных и пр.).
  • В цехах с оборудованием под напряжением.
  • В подстанциях и электрощитовых.
  • В помещениях с дорогостоящим оборудованием (хранение и обработка данных).

Токсичен, при работе с ним обязательно ношение полного комплекта спецодежды и использование дыхательного аппарата замкнутого цикла, применение вытяжки с уровня пола.

В качестве газового огнетушащего вещества (ОТВ), используется в автоматических установках пожаротушения для обеспечения противопожарной защиты зданий и помещений без постоянного пребывания в них людей. Если в защищаемом помещении есть персонал, система пожаротушения на основе хладона 125 должна быть настроена таким образом, чтобы обеспечивать задержку выпуска ОТВ на время, нужное для эвакуации людей (ГОСТ 12.1.004).

Модуль хладон АСПТ 125

Обладает не столь высокими пожаротушащими и диэлектрическими свойствами, как хладон 227еа или Novec 1230, зато значительно их дешевле. Распад молекул пентафторэтана начинается при температурах порядка 900 градусов по Цельсию, что делает его самым термически устойчивым среди хладонов и позволяет эффективно применять для тушения тлеющих материалов.

Особенности хранения

В системах пожаротушения на основе хладона 125 для быстрого выпуска ОТВ в зону пожара используется газ-вытеснитель (как правило, азот). Контроль сохранности пентафторэтана в баллонах осуществляется по манометрам.

Обычно транспортируется и хранится в баллонах, объемом 40 литров. Согласно ГОСТ 949-73, максимальная вместимость хладона 125 в такой баллон – 36 килограммов.

Сравнение хладона 125
Гарантийный срок эксплуатации в системах пожаротушения – 5 лет (при соблюдении пользователем всех условий хранения). По истечении этого срока, баллоны необходимо перезаправить.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design