Пожаротушение с использованием хладона 227еа
Пожаротушение с применением хладона 227 – это процесс воздействия на очаг возгорания с целью прекратить горение и не допустить возникновения повторного появления огня с помощью специального газа. Как правило, для прекращения горения в зону пожара вводят огнетушащие вещества, и чаще всего при этом используется вода.
Несмотря на довольно высокую эффективность, применение воды для тушения возгораний не всегда оправдано, так как она воздействует не только на огонь, но и негативно влияет на сохранность материальных ценностей, приводит к порче оборудования (особенно, находящегося под напряжением), разрушает отделку и несущие конструкции здания. По этим причинам появилось и уверенно развивается газовое пожаротушение с использованием хладона специального назначения 227.
Еще в конце 19 века впервые для тушения пламени стал применяться углекислый газ, и применяется до сих пор. При выходе из направляющих сопел, углекислый газ очень сильно охлаждается, понижая при этом и температуру в очаге возгорания. Кроме того, он вытесняет кислород, препятствуя таким образом протеканию окислительных реакций, лежащих в основе процесса горения.
Несмотря на эффективность тушения огня, углекислотные системы пожаротушения имеют ряд значимых недостатков – высокую опасность для людей (нескольких вдохов углекислого газа достаточно для летального исхода), возможное повреждение хрупких материалов в зоне выхода газа из-за низких температур.
В начале 20 века начали появляться установки газового пожаротушения, использующие для своей работы хладон 227 еа. К середине прошлого столетия такие системы были уже достаточно хорошо распространены. Химически, хладоны представляют собой фторсодержащие (а также иногда содержащие в составе своей молекулы атома брома и хлора) производные насыщенных углеводородов, на данный момент известно около сорока таких соединений.
Хладон 227: особенности пожаротушения и характеристики
Многие хладоны при химическом распаде образуют вещества, активно разрушающие озоновый слой, поэтому в настоящий момент их использование сильно ограничено международными договорами и им на смену пришли другие виды хладонов. В установках пожаротушения в последние годы все чаще применяется озонобезопасный хладон 227 (гептафторпропан), который к тому же может использоваться для тушения пожаров в помещениях с пребыванием в них людей.
Хладон 227 стабилен, не горюч и малотоксичен (в отличие от ряда других), эффективно справляется с огнем, его пожаротушащая концентрация невелика и поэтому не опасна для здоровья людей. Разлагается он с выделением высокотоксичных веществ только при 600 градусах по Цельсия. При попадании жидкого хладона 227еа на кожу, может произойти ее обморожение.
Для быстрой доставки по газопроводу к зоне возгорания требуется использование газа-вытеснителя.
Области применения
ГОСТ 27331-87 разрешает применение хладона 227 для тушения пожаров, относящихся к классам А, В и С, а также для электроустановок, находящихся под напряжением. Данное огнетушащее вещество (ОТВ) успешно используется в модульных и централизованных установках автоматического газового пожаротушения. Чаще всего применяется для защиты от возгораний в следующих случаях:
- Хранение культурных и иных ценностей.
- Электроподстанции, щитовые и т.п.
- Производственные участки с электроустановками под напряжением.
- Генераторные подстанции, помещения с дизельными установками.
- Центры обработки данных, хранилища информации.
- Телекоммуникационные центры, серверные комнаты.
Транспортировка и хранение
ГОСТ 949 ограничивает объем баллонов, используемых для хранения хладона 227 пятьюдесятью литрами. Допускается также хранение гептафторпропана на предприятиях в контейнерах (цистернах) объемом не более тысячи литров. Расчетное давление, на которое рассчитаны все эти емкости не должно быть ниже 2 МПа. При заполнении емкостей, на каждый литр их объема следует закачивать не более 1,1 килограмма сжиженного хладона 227еа.
Для транспортировки емкостей с газом хладоном допускается использование железнодорожного и автомобильного транспорта. При хранении, емкости не должны подвергаться прямому воздействию солнечных лучей и воздействию нагревательных приборов (нагрев выше 50 градусов Цельсия недопустим).
Ваш комментарий отправлен!