Оценить:

Количество просмотров: 35

Пожаротушение с использованием хладона 227еа

Пожаротушение – это процесс воздействия на очаг возгорания с целью прекратить горение и не допустить возникновения повторного появления огня. Как правило, для прекращения горения в зону пожара вводят огнетушащие вещества, и чаще всего при этом используется вода.

 Повреждения от воды

Несмотря на довольно высокую эффективность, применение воды для тушения возгораний не всегда оправдано, так как она воздействует не только на огонь, но и негативно влияет на сохранность материальных ценностей, приводит к порче оборудования (особенно, находящегося под напряжением), разрушает отделку и несущие конструкции здания. По этим причинам появилось и уверенно развивается газовое пожаротушение.

Еще в конце 19 века впервые для тушения пламени стал применяться углекислый газ, и применяется до сих пор. При выходе из направляющих сопел, углекислый газ очень сильно охлаждается, понижая при этом и температуру в очаге возгорания. Кроме того, он вытесняет кислород, препятствуя таким образом протеканию окислительных реакций, лежащих в основе процесса горения.

Несмотря на эффективность тушения огня, углекислотные системы пожаротушения имеют ряд значимых недостатков – высокую опасность для людей (нескольких вдохов углекислого газа достаточно для летального исхода), возможное повреждение хрупких материалов в зоне выхода газа из-за низких температур.

В начале 20 века начали появляться установки газового пожаротушения, использующие для своей работы хладоны. К середине прошлого столетия такие системы были уже достаточно хорошо распространены. Химически, хладоны представляют собой фторсодержащие (а также иногда содержащие в составе своей молекулы атома брома и хлора) производные насыщенных углеводородов, на данный момент известно около сорока таких соединений.

 АСПТ хладон

Особенности пожаротушения

Многие хладоны при химическом распаде образуют вещества, активно разрушающие озоновый слой, поэтому в настоящий момент их использование сильно ограничено международными договорами и им на смену пришли другие виды хладонов. В установках пожаротушения в последние годы все чаще применяется озонобезопасный хладон 227еа (гептафторпропан), который к тому же может использоваться для тушения пожаров в помещениях с пребыванием в них людей.

 Молекула хладона

Хладон 227еа стабилен, не горюч и малотоксичен (в отличие от ряда других), эффективно справляется с огнем, его пожаротушащая концентрация невелика и поэтому не опасна для здоровья людей. Разлагается он с выделением высокотоксичных веществ только при 600 градусах по Цельсия. При попадании жидкого хладона 227еа на кожу, может произойти ее обморожение.

 Хладон 227еа

Для быстрой доставки по газопроводу к зоне возгорания требуется использование газа-вытеснителя.

Области применения

 Модуль хладон 227еа

ГОСТ 27331-87 разрешает применение хладона 227еа для тушения пожаров, относящихся к классам А, В и С, а также для электроустановок, находящихся под напряжением. Данное огнетушащее вещество (ОТВ) успешно используется в модульных и централизованных установках автоматического газового пожаротушения. Чаще всего применяется для защиты от возгораний в следующих случаях:

  • Хранение культурных и иных ценностей.
  • Электроподстанции, щитовые и т.п.
  • Производственные участки с электроустановками под напряжением.
  • Генераторные подстанции, помещения с дизельными установками.
  • Центры обработки данных, хранилища информации.
  • Телекоммуникационные центры, серверные комнаты.

Транспортировка и хранение

ГОСТ 949 ограничивает объем баллонов, используемых для хранения хладона 227еа пятьюдесятью литрами. Допускается также хранение гептафторпропана на предприятиях в контейнерах (цистернах) объемом не более тысячи литров. Расчетное давление, на которое рассчитаны все эти емкости не должно быть ниже 2 МПа. При заполнении емкостей, на каждый литр их объема следует закачивать не более 1,1 килограмма сжиженного хладона 227еа.

Для транспортировки емкостей с хладоном 227еа допускается использование железнодорожного и автомобильного транспорта. При хранении, емкости не должны подвергаться прямому воздействию солнечных лучей и воздействию нагревательных приборов (нагрев выше 50 градусов Цельсия недопустим).

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design