Оценить:

Количество просмотров: 3166

Хладон ФК-5-1-12 (3M Novec 1230)

Газовое огнетушащее вещество Хладон ФК-5-1-12 (Novec 1230, FK-5-1-12) при нормальных условиях – бесцветная прозрачная жидкость со слабым запахом. В установке газового пожаротушения хранится в жидком состоянии под давлением 42 атм и при температуре 20°С. В качестве газа вытеснителя используется азот особой чистоты. Механизм тушения пламени – комбинированный: поглощение и отвод тепла из зоны горения, ингибирование процесса горения.

Основные физико-химические свойства
Молярная масса 316,04 г/моль
Температура кипения при атмосферном давлении 49°С
Плотность жидкости при 25°С 1600 кг/м3
Давление собственных насыщенных паров при 20°С 0,4 бар
Плотность паров при нормальных условиях 13,6 кг/м3

Газовое огнетушащее вещество 3M™Novec™1230 не наносит ущерб озоновому слою Земли и не влияет на глобальное потепление климата. Данные о времени безопасного пребывания в среде, образованной с применением огнетушащего вещества 3M™Novec™1230, отсутствуют.

Данные по физиологическому воздействию на человека и воздействию на окружающую среду
Средняя смертельная концентрация LC50, %(об) > 10
NOAEL, %(об) 10
LOAEL, %(об) > 10
Озоно-разрушающий потенциал (ODP) 0
Потенциал глобального потепления (GWP) 0

Не во всех случаях возгорания можно тушить с использованием воды – дорогостоящее оборудование и другие материальные ценности могут быть испорчены, не обесточенные приборы может замкнуть, что вызовет усиление пожара. В таких ситуациях на помощь приходят газовые системы пожаротушения, использующие в качестве огнетушащего вещества (ОТВ) различные препятствующие горению газы и их смеси. Одна из последних интересных разработок в этой области - Novec 1230, фторкетон, известный в нашей стране под названием ФК-5-1-12.

Это вещество было разработано на замену хладону 114 и представлено публике в 2004 году корпорацией 3M, одной из крупнейших мировых инновационных организаций с большим научно-исследовательским потенциалом в области физики и химии и более чем вековой историей.

Novec 1230 (в Российской Федерации называемый фторкетоном ФК-5-1-12) разрешен к применению в установках пожаротушения на территории нашей страны согласно СП 5.13130.2009 (восьмой пункт «Установки газового пожаротушения» и перечень в таблице 8.1 «Сжиженные газы»). Внешне этот фторкетон похож на воду, но его свойства от воды отличаются очень сильно, за что он и получил неформальное название «сухая вода».

Novec 1230 обладает выраженными диэлектрическими свойствами, почти не растворяется в воде, сам не является растворителем и очень плохо смачивает поверхности. При комнатной температуре этот фторкетон не токсичен для человека и животных. Под воздействием таких факторов, как ультрафиолет или нагрев - Novec 1230 быстро распадается без вреда для озонового слоя планеты (полный распад под действием УФ-излучения в верхних слоях атмосферы происходит всего за 5 суток). Однако, продукты его разложения весьма токсичны.

Системы пожаротушения на основе Novec 1230 находят применение в музеях, библиотеках, архивах, запасниках, серверных, так как при срабатывании процесса тушения не наносят никакого вреда бумажным и другим носителям информации, оборудованию под напряжением и т.д. В качестве емкостей для данного ГОТВ обычно используются баллоны с объемом от 8 до 180 литров, снабженные ЗПУ (запорно-пусковыми устройствами), рассчитанными на очень быстрый выпуск содержимого.

Сильные и слабые стороны систем пожаротушения на основе Novec 1230

Тушение возгорания с помощью Novec 1230 происходит за счет сочетания двух факторов – интенсивного поглощения тепла (эффекта охлаждения зоны горения, 70%) и подавления огня химическими веществами, выделяющимися в ходе распада фторкетона (30%). Концентрация кислорода в помещении при этом не снижается (в отличие от других ГОТВ газовых систем пожаротушения). Установки пожаротушения на Novec 1230 при срабатывании переводят данное огнетушащее вещество в рабочую газовую фазу, что и обеспечивает высокую степень проникновения ГОТВ во все труднодоступные места в защищаемой зоне, корпуса устройств и т.п.

Кроме обеспечения высокой эффективности пожаротушения, Novec 1230 позволяет реализовать более компактную систему пожаротушения на объекте. Так получается за счет того, что плотность фторкетона довольно высока, а для эффективного тушения требуется достичь меньшей его концентрации в сравнении с хладонами, да и коэффициент заполнения баллонов Novec 1230 заметно выше (при возможности установки баллонов емкостью до 180 литров, что для хладонов нереализуемо). В итоге, хладоновые системы пожаротушения могут требовать до пяти раз большего количества баллонов при сравнимой эффективности.

К плюсам систем тушения на основе Novec 1230 принято относить:

  • Быстрота (и высокая эффективность) тушения очагов возгорания (порядка 10 секунд).
  • Распылители Novec 1230 охватывают больший радиус в сравнении с хладоновыми системами.
  • Упрощение эвакуации людей за счет сохранения нормальной концентрации кислорода.
  • Высокая экологичность этого ГОТВ.
  • Простота транспортировки баллонов с ГОТВ за счет его стабильности и безопасности.

К минусам подобных систем можно отнести:

  • Достаточно высокая стоимость, впрочем, вполне сравнимая с прочими газовыми системами пожаротушения.
  • Необходимость применения изолированных дыхательных систем при пожаре, т.к. фторкетон распадается при нагреве на токсичные соединения (фтороводород, угарный и углекислый газ, трифторуксус).
  • Тушение сыпучих, волокнистых, пористых материалов, пирофоров, а также материалов, склонных к внутреннему тлению может быть неэффективно (для таких веществ нужна иная система пожаротушения).

Применение систем пожаротушения с ГОТВ Novec 1230

Установки пожаротушения на фторкетоне ФК-5-1-12 допускаются к использованию в температурном интервале от -20 до +50 градусов Цельсия. Данные температурные условия относятся к помещению, в котором хранятся баллоны с ГОТВ Novec 1230, условия в защищаемой зоне могут значительно отличаться, причем в обе стороны.

Кроме защиты от пожара крупных объектов, Novec 1230 активно применяется и для локальной защиты транспортных средств, дорогостоящего оборудования и т.п.

В нашей стране за последние годы установлено более двух тысяч установок пожаротушения с данным ГОТВ. Объектами для защиты этими системами выступили музеи, аэропорты, библиотеки, центры обработки данных, банковские хранилища, железнодорожные комплексы, центры управления полетами, предприятия нефтехимии.

Монтаж и техническое обслуживание

Допускается использование газопроводов, смонтированных для использования с системами пожаротушения на основе хладонов. Но насадки-распылители и баллоны с ЗПУ необходимо применять специальные, рассчитанные на работу с фторкетоном.

Для заправки баллонов не обязательно отвозить их на специализированную станцию или предприятие, возможна заправка на месте, что является значимым преимуществом.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design