Оценить:

Количество просмотров: 452

Пожаротушение для станции технического обслуживания автомобилей

Станции техобслуживания автомобилей (автосервисы) оказывают услуги по обслуживанию и ремонту автотранспорта. В зависимости от своей специализации, они нередко могут быть оснащены оборудованием с высокой стоимостью, кроме того, часть их полезной площади обычно отведена под хранение различных материальных ценностей (например, зимней резины, масел, краски и пр.). Автомобили клиентов на время ремонта также остаются на территории автосервиса.

 Станции техобслуживания автомобилей

Несложно понять, что пожар на СТО может привести к очень серьезным убыткам и вопросы обеспечения надежной пожарной безопасности здесь выходят на передний план.

Требования к пожарной безопасности в автосервисах

Действующие нормы российского законодательства требуют в центрах обслуживания автомобилей обязательного наличия как пассивной, так и активной систем защиты от возгораний. Таким образом, автосервис должен быть оснащен:

  • Системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
  • Автоматической пожарной сигнализацией.
  • Автоматической системой пожаротушения.
  • Системой пожарного освещения.
  • Системой принудительного дымоудаления.
 Пожар в автосервисе

Федеральный закон №123 (от 22.07.2008г.) предписывает оборудовать противопожарными системами все места диагностики автотранспорта, его технического обслуживания и ремонта. В этот перечень попадают следующие объекты:

  • Места хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ).
  • Все подвальные помещения.
  • Все двух- и более этажные здания.
  • Одноэтажные здания с огнестойкостью 1 и 2.
  • Все здания с огнестойкостью 3 и 4 (со всеми подклассами).

Наибольшую опасность представляют места хранения ГСМ, автошин и т.п. складские помещения – их необходимо оснащать автоматическими средствами пожаротушения в обязательном порядке.

Персонал СТО необходимо обучить правилам пожарной безопасности, особенно при работе с горючими веществами. На территории автомобильного сервиса необходимо поддержание чистоты. Необходимо организовать проведение:

  • Своевременной и правильной уборки любых горючих отходов.
  • Уборку мусора с его вывозом в конце рабочей смены.
  • Очистку территории от снега в зимнее время.

На территории станции обслуживания и ремонта автомобилей запрещено:

  • Хранение пожароопасных материалов, кроме специально отведенных для этого зон.
  • Проведение любых видов работ с открытым огнем, искрами и т.п. кроме специально отведенных для этого мест.
  • Уборка помещений с использованием легковоспламеняемых жидкостей, растворителей и т.п.
  • Загромождение чем-либо путей эвакуации, аварийных и обычных выходов из помещений.
  • Монтаж на окнах глухих решеток.

Электрооборудование на территории СТО должно эксплуатироваться в строгом соответствии с прилагаемыми к нему инструкциями, с постоянным контролем технического состояния как самих электроустановок, так и их кабелей питания, розеток и т.п.

 Тушение огнетушителями

Такие первичные средства пожаротушения, как огнетушители должны быть размещены в автосервисе в строгом соответствии с правилами пожарной безопасности. На каждое здание СТО необходимо выделить не менее двух огнетушителей. Персонал должен пройти обучение пользованию ручными средствами пожаротушения и разбираться в их применимости в тех или иных случаях.

Системы АСПТ, применяемые на СТО

Системы автоматического пожаротушения принято разделять по типу действующего ОТВ (огнетушащего вещества) на следующие группы:

  • Аэрозольные.
  • Порошковые.
  • Водяные.
  • Газовые.
  • Пенные.

У каждого типа АСПТ есть свои преимущества, недостатки, различные ограничения по применимости в тех или иных случаях.

Системы водяного пожаротушения

Спринклерные водяные АСПТ - это широко распространенный и недорогой вариант, однако не лишенный ряда недостатков. Датчики и трубопроводы с головками распыления монтируются под потолком защищаемого от возгораний помещения. Система энергозависимая, поэтому для надежной работы требует резервный источник энергии.

При срабатывании, водяная АСПТ демонстрирует высокую эффективность тушения, однако существенно повреждает все неводостойкое содержимое помещения. Кроме того, при тушении ГСМ подобные системы недостаточно эффективны и на объектах хранения горюче-смазочных материалов не применяются.

Одним из самых существенных недостатков водяных систем пожаротушения является невозможность их применения для неотапливаемых помещений.

Аэрозольные и порошковые АСПТ

Интересный вариант для автосервиса – установка аэрозольных или порошковых комплексов тушения возгораний. К недостаткам таких систем в первую очередь стоит отнести вредность для людей и существенное ухудшение видимости при срабатывании, высокую стоимость их перезарядки.

 Аэрозольные и порошковые АСПТ

С другой стороны, такие комплексы автономны, эффективны в плане тушения огня, не наносят значительного экологического вреда, не сильно повреждают имущество (в первую очередь аэрозольные).

Газовые системы пожаротушения на СТО

Наиболее безопасный (хотя и не дешевый) вариант для сохранности имущества автосервиса – АСПТ на основе газов. При срабатывании подобных систем, газы эффективно тушат очаги возгорания, не нанося совершенно никакого ущерба любым материальным ценностям и оборудованию.

В качестве ОТВ в таких комплексах используются сжатые и сжиженные газы и их смеси (азот, углекислый газ, хладоны, аргон и др.). Газопровод с направляющими насадками, как правило, монтируется под потолком помещения (и под фальшполом). Кроме того, в систему входит набор датчиков, пожарная сигнализация, подключенные баллоны с огнетушащим газом, пульт управления.

 Газовые системы пожаротушения на СТО

При срабатывании газовой АСПТ, достигаются такие эффекты, как охлаждение зоны возгорания, снижение концентрации кислорода, изоляция очага горения (в зависимости от используемого газа, эти эффекты носят разную степень выраженности). Время работы системы также может быть разным – от нескольких секунд и до нескольких минут.

Наиболее популярные газы в системах пожаротушения:

  • Углекислота. Отличается невысокой ценой, экологичностью и простотой перезаправки. Главный недостаток – опасность для людей, вследствие чего применение углекислого газа запрещено для АСПТ в помещениях с большим количеством людей или в случаях, когда нет гарантии, что люди успеют покинуть опасную зону до срабатывания пожаротушения.
  • Инерген. Это смесь газов – азота, аргона и углекислоты. Основной эффект при тушении с помощью инергена достигается за счет снижения уровня кислорода ниже необходимого для поддержания горения значения . При этом для людей и природы инерген не опасен.
  • Хладон 23 (фтороформ, трифторметан). Один из самых безопасных вариантов с точки зрения воздействия на людей. Однако, системы пожаротушения на этой основе сложны в устройстве и достаточно дороги.
  • Хладон 125 (пентафторэтан). Весьма эффективный и недорогой вариант ОТВ. К минусам относится его токсичность, а значит и необходимость обезопасить персонал от воздействия этого газа.
  • Хладон 227ЕА (гептафторпропан). Малотоксичный газ, может применяться в помещениях с большим количеством людей. Но при температурах выше 600 градусов начинает распадаться с образованием ряда токсичных продуктов.
  • Хладон 318C (октафторциклобутан). Малораспространенный вариант за счет легкости распада при нагреве на высокотоксичные продукты.
  • Хладон ФК-5-1-12 (Novec 1230, сухая вода). При срабатывании АСПТ, данное пожаротушащее вещество интенсивно поглощает тепло из зоны горения, а также химически подавляет реакции кислородного окисления. Безопасно для персонала и окружающей среды, но обладает высокой стоимостью.

Применение автоматических комплексов пожаротушения на основе газов и газовых смесей – надежный способ достижения высокой пожарной безопасности на объекте при отсутствии рисков повреждения имущества огнетушащим веществом в случае срабатывания АСПТ.

Установки пожаротушения на тонкораспыленной воде

Комплексы, использующие в качестве ОТВ мелкодисперсную воду (тонкораспыленную воду, водяной туман) значительно меньше повреждают имущество по сравнению с спринклерными системами (при сопоставимой эффективности), однако и стоят они дороже.

 Установки пожаротушения на тонкораспыленной воде

Применение водяного тумана (установок ТРВ) в системах пожаротушения позволяет воздействовать на очаг возгорания за счет его охлаждения, локального снижения концентрации кислорода, образования на поверхностях водяной пленки.

Основные недостатки установок ТРВ – их непригодность для тушения ГСМ и невозможность использования при отрицательных температурах.

Системы пенного пожаротушения

Главное преимущество АСПТ на основе пены – высокая эффективность тушения за счет обволакивания горящих предметов, их быстрого охлаждения и блокирования доступа кислорода. Пены прекрасно справляются и с тушением разного рода горящих жидкостей, таких как масла, бензин, и др. За этот счет, именно пенные системы огнетушения находят самое широкое применение на складах ГСМ.

К основным недостаткам стоит отнести губительное воздействие на содержимое помещений при срабатывании системы пожаротушения и невозможность использования таких систем в неотапливаемых помещениях.

Монтаж и обслуживание АСПТ в автосервисах

Быстрая ликвидация очага возгорания до того, как он превратится в полноценный пожар – основная причина установки автоматических систем пожаротушения на станциях технического обслуживания и ремонта автомобилей.

Самостоятельное размещение таких систем недопустимо, для их расчета и монтажа необходимо обращаться в организации, имеющие соответствующий опыт и лицензию на проведение данных работ.

 Пожар на СТО

Кроме непосредственной установки автоматического противопожарного оборудования, необходимо провести и обучение ответственных лиц предприятия нормам противопожарной безопасности и работе с АСПТ.

 СТО АСПТ

Поддержание противопожарной системы в рабочем состоянии – не менее важно, чем ее первичный монтаж. Поэтому, через установленные промежутки времени необходимо проводить проверку и регулярное техническое обслуживание устройств, входящих в эту систему.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design