Оценить:

Количество просмотров: 30

Нормы проектирования систем пожаротушения

Пожар – это всегда бедствие, часто сопровождающееся материальными и людскими потерями. Чтобы избежать возникновения пожара, необходимо четко соблюдать меры пожарной безопасности, в ряде случаев предполагающие установку пожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения (АСПТ).

Своими силами монтировать системы пожаротушения нельзя по разным причинам (это и требования законодательства, и высокая сложность расчетов и необходимость учитывать массу требований к монтажу элементов и т. п.). Чтобы минимизировать риски и издержки - лучше заранее обратиться к лицензированной проектной организации с большим опытом в этой сфере.

Разработка проекта и точные расчеты в случае установки на объекте автоматической системы пожаротушения - необходимы, ведь каждое охраняемое здание или помещение индивидуально - материал стен, перекрытий, высота потолков, расположение дверей и окон, размещенное в помещении оборудование – все это и многое другое обязательно должно учитываться.

Технические средства обеспечения пожарной безопасности

 Автоматическая пожарная сигнализация

Пожарная безопасность на объекте достигается применением таких средств, как автоматическая пожарная сигнализация (АПС) и система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Автоматическая пожарная сигнализация отвечает за быстрое выявление возгорания и включение системы оповещения и управления эвакуацией персонала и посетителей из опасной зоны. Кроме того, срабатывание АПС может запускать и установки пожаротушения, вытяжку продуктов горения и т.п.

Среди АПС, получивших наибольшее распространение, принято выделять три типа:

  • Безадресная проводная сигнализация.
  • Адресная проводная сигнализация.
  • Радиоканальная сигнализация.

Проводная безадресная АПС – самый простой и дешевый вариант. У пожарных извещателей в АПС данного типа есть два состояния, переход из одного в другое осуществляется при изменении электрического сопротивления. Каждая линия безадресной сигнализации позволяет разместить до двадцати датчиков, что и не позволяет определить, какой конкретно из этих датчиков сработал. Несмотря на простоту и дешевизну, выбор такой системы не всегда оправдан из-за ряда имеющихся у нее недостатков – сложности обслуживания и нередких ложных срабатываний.

Адресная проводная сигнализация сложнее устроена, но и работает надежнее. Каждый извещатель в ней подключен индивидуально и диагностируется на предмет возможных неисправностей. Независимость датчиков позволяет точно определять место возникновения возгорания или локализовать поломку.

У каждого датчика возможно три состояния:

  • Нормальное функционирование.
  • Выявлена неисправность.
  • Зафиксировано возгорание.

Самой сложной системой сигнализации о пожаре является радиоканальная система. По своей структуре, такая сигнализация устроена так же, как и адресная проводная, вот только вместо проводки для связи с пультом управления тут используются выделенные для каждого датчика радиоканалы. Это бывает очень удобно там, где нет возможности проложить проводку (или прокладку технически сложно реализовать).

Заметным недостатком является необходимость в индивидуальных источниках питания для каждого датчика.

Система оповещения и управления эвакуацией

Обязательной частью общей системы безопасности объекта с постоянным пребыванием в нем людей является СОУЭ. Появляется возможность мгновенно оповестить персонал и посетителей объекта о выявлении возгорания, организовать эвакуацию в нужных направлениях (особенно это важно в случае задымления помещений).

 Система оповещения

СП 3.13130.2009 регламентирует правила, по которым подбирается подходящая система СОУЭ в каждом конкретном случае. Система оповещения и управления эвакуацией с сиреной в качестве звукового оповещения о пожаре применяются для следующих объектов:

  • Одноэтажные детские учреждения до ста человек вместимости.
  • Двухэтажные детские учреждения до ста пятидесяти человек вместимости.
  • Школы до двух этажей и до трехсот пятидесяти человек вместимости.
  • Общежития и гостиницы не более трех этажей с вместимостью до пятидесяти человек.
  • Культурные учреждения (концертные залы, кинотеатры, библиотеки и пр.), до ста человек вместимости.
  • Одноэтажные торговые здания площадью до пятисот метров квадратных.
  • Выставочные, танцевальные и т.п. залы до трех этажей и до пятисот человек вместимости.

Речевое оповещение в СОУЭ необходимо во всех этих случаях, если охраняемые объекты имеют повышенную этажность, размеры, вместимость, а также на крупных складах, крытых стоянках автомобилей, в других сооружения с массовым пребыванием людей.

Сирены обеспечивают только звуковое оповещение, могут обладать разной тональностью и быть реализованы в виде звонков, сигналов пожарной тревоги, ревунов и т.п. Их звучание сигнализирует об обнаруженном возгорании и необходимости всем быстро покинуть опасную зону. Громкость сирен, как правило, не регулируется.

Сирены дешевы и не требуют сложного обслуживания, однако не лишены ряда недостатков – в первую очередь, это конечно низкая информативность, при отсутствии видимых факторов пожара (огня и дыма), люди могут нередко неверно реагируют на сработавшую сирену.

Речевые извещатели информируют людей о пожаре за счет воспроизведения заранее записанных голосовых сообщений. При размещении в здании системы речевого оповещения, выходы обязательно обозначаются светящимися табличками. Дополнительным плюсом при установке речевого оповещения является возможность использовать их и для любых других объявлений, трансляции рекламы и т.п.

Самый сложный вариант системы оповещения людей – речевые извещатели с обратной связью. Предполагается возможность прямого общения с оператором, наличие динамических указателей, размещенных по ходу путей эвакуации, табличек у всех выходов. Кроме того, подобные системы позволяют настраивать зональное или же поэтажное оповещение, чтобы предотвратить возможную давку, эвакуировать людей поэтапно.

Автоматические системы тушения пожара

АСПТ – стационарные автоматические установки, позволяющие быстро погасить возгорание на его начальном этапе, не позволив огню распространиться. По своей сути, такие системы представляют собой комплексы технических решений, позволяющие обнаружить возгорание, локализовать и потушить его.

Правила проектирования и монтажа систем автоматического пожаротушения изложены в СП 5.13130.2009 изм. 1. Основными целями при проектировании АСПТ являются:

  • Возможность быстрого устранения очагов возгорания, предотвращение возникновения критических факторов пожара.
  • Гашение огня до выхода за пределы огнеустойчивости несущих конструкций.
  • Минимизация материального ущерба от тушения.
  • Недопущение опасностей, связанных с действующим оборудованием в зоне тушения.

Прежде всего, АСПТ разделяют по типу огнетушащего вещества (ОТВ). Это может быть вода, газ, порошки, аэрозоли, пена.

Водяные АСПТ

Наиболее распространены системы пожаротушения на основе использования воды. Такие комплексы находят свое применение на самых разных объектах – в торговых заведениях, гостиницах, общежитиях, и т.д. Они полностью экологичны и недороги.

Перечень требований к подобным установкам описан в ГОСТ Р 50800, ГОСТ 12.3.046 и ГОСТ Р 50680.

Появившиеся в последнее время системы тушения возгораний тонкораспыленной водой позволили повысить сохранность материальных ценностей при срабатывании АСПТ за счет сокращения расхода воды в несколько раз при сохранении такой же эффективности.

Немаловажным недостатком водяных систем тушения является невозможность их использования в неотапливаемых помещениях.

Основные типы водяных установок пожаротушения:

  • Дренчерные.
  • Спринклерные.
  • Спринклерно-дренчерные.
  • Автоматизированные.
  • С принудительным пуском.
 Водяные АСПТ

Дренчер - система разбрызгивания воды, обеспечивающая эффективное орошение определенной площади. Применяется в системах пожаротушения с подачей воды под давлением после срабатывания внешних датчиков.

Спринклер отличается от дренчера наличием теплового замка. Применяется на автоматических системах водяного пожаротушения, где вода постоянно находится под давлением. При нагреве до заданной температуры (существуют различные варианты спринклеров, срабатывающих при разных температурах), тепловой замок спринклера раскрывается, и вода автоматически начинает распыляться. Минусом такого решения является значительная инерция (2-3 минуты).

Пенное пожаротушение

Применяется для борьбы с возгораниями на объектах повышенной пожарной опасности А и Б класса, например, таких как склады ГСМ. Пена эффективно тушит горящие жидкости и другие горючие вещества.

Пенные системы тушения применяются только в отапливаемых помещениях.

Комплексы газового пожаротушения

Применение газа для огнетушения в ряде случаев бывает единственным подходящим вариантом. Газ охлаждает зону горения, вытесняет кислород - препятствуя, таким образом, дальнейшему горению. Кроме наиболее бережного среди всех систем отношения к содержимому охраняемых помещений, газ прекрасно проникает в самые труднодоступные места, в корпуса оборудования и т.п. Газ не проводит электрический ток, а значит при срабатывании таких систем тушения, оборудование под напряжением не выйдет из строя.

 Комплексы газового пожаротушения

К минусам газовых АСПТ можно отнести токсичность для людей (в ряде случаев). И некоторые варианты газового ОТВ не в полной мере экологичны.

Установки газового пожаротушения не применяются в следующих случаях:

  • Наличествуют материалы, склонные к самовозгоранию или объемному тлению.
  • Присутствуют активные химические вещества, способные гореть без доступа кислорода.
  • В охраняемой зоне находятся порошки металлов, гидриды металлов.
  • Нет возможности быстрой эвакуации людей из охраняемой зоны.

Порошковое пожаротушение

Системы тушения на основе распыляемых порошков при срабатывании образуют облака из тонких порошков солей металлов и специальных добавок. При их нагреве в зоне горения, они разлагаются с выделением газов, препятствующих дальнейшему горению, при распаде охлаждая зону возгорания.

 Порошковое пожаротушение

Системы на основе огнетушащих порошков недороги, однако не всегда эффективны, из-за невысокой степени проникновения порошка в закрытые пространства и неспособности эффективно препятствовать внутреннему тлению. Кроме того, порошки вызывают коррозию металлических поверхностей, замыкания в электросхемах.

Аэрозольное пожаротушение

Ликвидацию возгораний на объектах энергетики, в силовых установках, электрооборудовании нередко доверяют аэрозольным системам. Применение аэрозолей не приводит к разрушению изоляции, повреждению металлических и иных конструкций, безвредно для персонала.

 Аэрозольное пожаротушение

Несмотря на свою эффективность, аэрозольные АСПТ при срабатывании значительно снижают видимость в помещениях, что сильно затрудняет эвакуацию.

Отведение продуктов горения

 Отведение продуктов горения

Противодымная вентиляция отводит дым и другие продукты горения из помещения. Препятствует проникновению дыма в систему вентиляции здания. Обычно система дымоудаления запускается автоматически, но допускается оборудовать ее местным и дистанционным пуском.

Проектирование систем пожаротушения

Основной целью при проектировании системы автоматического пожаротушения является защита жизни и здоровья людей. Вторичная цель – минимизация любого рода материального ущерба от пожара.

Система пожаротушения призвана обеспечить охраняемым помещениям высокий уровень защиты от пожара, для этого она должна исправно работать и ее возможностей должно быть достаточно для ликвидации возгорания на всей охраняемой территории. При этом заказчик такой системы, как правило, заинтересован в разумной минимизации расходов на ее закупку, монтаж и последующее обслуживание.

Определение всех необходимых параметров системы пожаротушения производится путем ряда расчетов при ее проектировании. Этот процесс достаточно сложен и предполагает наличие большого опыта и специальных знаний. Проектирование АСПТ производится силами организаций, прошедших аттестацию и процедуру лицензирования своей деятельности в МЧС, имеющих допуск к проведению таких работ. Лицензия МЧС на проектирование и установку систем пожаротушения выдается на пять лет с возможностью продления – необходимо проверять, является ли конкретная лицензия у организации действующей в настоящий момент. Кроме того, при выборе организации для проведения подобных работ, необходимо обратить внимание на наличие в ее портфолио успешных примеров реализации проектов подобного уровня сложности.

Проект АСПТ включает в себя схему размещения всего оборудования, инженерных систем и коммуникаций, а также текстовое описание объекта. Проект системы пожаротушения в обязательном порядке проверяется государственными органами на предмет соответствия пожарным нормам и правилам.

Необходимая проектно-сметная документация:

  • Проект строится на техническом задании (ТЗ) от заказчика. Это основной документ, определяющий выбранный тип, режимы эксплуатации и технические параметры АПС, совместимость оборудования с охраняемым объектом.
  • Перечень исходных данных по объекту. Вся необходимая документация по зданию и его помещениям, результаты проверки со стороны государственных органов и т.п.
  • Результаты обследования объекта. Планировка, имеющиеся в наличии инженерные сети, коммуникации и прочее.
  • Анализ объекта на основании его обследования. Выявленные участки с повышенной пожарной опасностью, отчеты и заключения обо всех конструкциях и системах, размещенных на объекте.
  • Подборка подходящего противопожарного оборудования для данного объекта на основе всех его характеристик с учетом температурного режима, количества персонала и посетителей. Экономический расчет проекта.
  • Разработка проекта АСПТ на основе детальной концепции, отрисовка эскизного плана с точной структурой размещения всех компонентов системы пожарной безопасности.
  • Точная смета, учитывающая закупку всего перечня оборудования и стоимость его монтажа.

Оставьте свой комментарий

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design