Блюдо дня – пожарная безопасность
Находящиеся на кухне продукты, в частности, жиры и масло, которые в избытке во всякого рода фритюрницах, грилях и плитах, в высшей степени пожароопасны, как и остатки жира, который скапливается на козырьках и трубах вытяжек. Не менее подвержены воспламенению вентиляторы и жировые фильтры: скапливающиеся в их трубах остатки жира – как масло для огня.
Возгорание и задымление, приводящие к порче оборудования и рабочего места, могут иметь более серьезные последствия, чем замена дорогостоящей техники и простой заведения на время устранения последствий пожара. Потенциально они несут в себе более серьезную угрозу и могут привести к упадку бизнеса, потере дохода и рабочих мест, причинению травм и даже смерти, что неизбежно ведет к потере репутации заведения, возможно – безвозвратно. Если же кухня расположена в крупном комплексе, например, торговом или развлекательном центре, в аэропорту, негативные последствия будут только множиться, затрагивая другие предприятия и активы.
В 1997 году в одной из закусочных первого терминала Лондонского аэропорта Хитроу произошел пожар. Огонь распространился по общему воздуховоду, проходящем через крышу, еще на несколько закусочных. Пламя тушили пять часов, в течение 10 часов терминал был закрыт, а также было отложено 300 рейсов, которыми должны были улететь 45 000 пассажиров.
В 2009 году пожар произошел в торговом центре «Акрополис» города Вильнюс, столицы Литвы. На этот раз очагом возгорания стала жаровня одного из ресторанов. Пламя достигло вытяжной вентиляции, трубы которой были покрыты жиром, и огонь быстро распространился и перекинулся на основное здание, активировав 19 спринклеров. Из комплекса эвакуировали около 3 000 человек, а ущерб, причиненный открывшемуся уже на следующий день торговому центру, составил приблизительно 150 000 евро (207 000 долларов).
Основные причины возникновения пожара:
- Жир
- Воспламеняющиеся масла
- Открытый огонь
- Повышенные температуры
Последствия:
- Травмы персонала
- Прерывание работы
- Потеря репутации
- Финансовые затраты на восстановление работоспособности кухни
Как избежать пожара на кухне?
Предотвратить подобные инциденты можно уменьшив процент рисков при помощи определенного комплекса мероприятий. Они включают в себя регулярную и тщательную уборку кухни, эффективное управление и обучение персонала, контроль наличия соответствующих средств пожаротушения и монтаж стационарной системы борьбы с огнем.
Выбор стационарной системы пожаротушения должен основываться на оценке двух факторов: риска возгорания и рисков, которые влечет за собой сработка самой системы пожаротушения.Для тушения пожара на предприятиях общественного питания не подходят обычные средства пожаротушения. Основной проблемой становится охлаждение горящей поверхности: вода при кипении достигает всего лишь 100°С, в то время как горящее растительное масло или жир могут достигать около 300°С. Порошковые огнетушители также не способны решить эту проблему: порошок может сбить пламя, но так как поверхность не охлаждается, огонь может разгореться снова. Именно поэтому для тушения кухонных пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения с огнетушащим веществом (ОТВ).
Как именно работают такие системы?
Как правило, собранная из готовых блоков система пожаротушения монтируется в зонты вытяжных устройств, не давая огню добраться до воздуховодов и гася его еще в зародыше. Такие системы состоят из нескольких форсунок, которые устанавливаются над основными источниками опасности: плитами, сковородами, фритюрницами, высокотемпературными грилями. Все форсунки посредством трубок соединены с ёмкостью, в которой содержится тушащее пожар вещество. В современных системах используют специальные составы на основе химикатов или газов.
ОТВ не разъедает дорогостоящее кухонное оборудование и исключает травмы персонала, а пораженную огнем часть можно впоследствии убрать с помощью горячей мыльной воды или пара. Установка охлаждает поверхности и гарантирует эффективное тушение огня.
Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.
Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.
Существенным преимуществом является и то, что при обнаружении огня, система автоматически отключает газ или электроэнергию в кухонной технике. Скорость реакции системы и ее эффективность настолько высоки, что вряд ли посетители заметят, что произошел пожар. При желании система может быть запущена вручную, что делает ее ещё более надежной в борьбе с огнем.
FireDETEC - надёжная защита вашей кухни от пожара
ООО «Пожарная Автоматика» представляет укомплектованную и готовую к монтажу систему FireDeTec для предприятий общественного питания. Полностью автономная система обеспечивает защиту оборудования в формате 24/7 и не требует участия человека. Система кухонного пожаротушения FireDeTec обнаруживает возгорание в любой точке сенсорной трубки и обеспечивает эффективное тушение возгораний горючих жиров и открытого огня в зонах приготовления пищи.
Специальное исполнение сенсорной трубки Firedetec обладает устойчивостью к воздействию жира, масел и повышенных температур. Трубка проектировалась специально для более простого монтажа и эффективного обнаружения возгорания. Несколько систем могут использовать одну сенсорную трубку Firedetec.
Специальный огнетушащий состав Firedetec F/K - раствор минеральных солей в воде, который полностью безопасен для человека и кухонного оборудования. Это вещество используется специально для тушения животного жира и растительных масел в оборудовании для приготовления пищи. Оно сочетает в себе два механизма тушения: блокирует доступ кислорода и отводит тепло (охлаждает).
Основные характеристики:
- Укомплектованная и готовая к установке система
- Гибкие трубки подходят для установки в любом месте
- Скорость, эффективность и чистота
- Не требует источника питания
Резюме
Внедрение эффективной системы пожаротушения составляет относительно небольшую часть накладных расходов. А вот отказ от установки такой системы может привести к разрушительным потерям и убыткам как для ресторана, так и для соседних коммерческий предприятий. С этой точки зрения забота о своей ответственности и стабильности бизнеса, инвестиции в надежную систему пожарной защиты кухни, в частности, системы пожаротушения, на поверку окажется выгодным предприятием.
Ваш комментарий отправлен!