Система пожаротушения для кухни на предприятиях общественного питания

Система пожаротушения для кухни на предприятиях общественного питания

Система пожаротушения для кухни на предприятиях общественного питания

Согласно данным Национальной ассоциации пожарной безопасности США (NFPA) в период с 2006 по 2010 гг. пожарные бригады выезжали на вызовы в бары и рестораны в среднем 7 640 раз в год. Ежегодно при пожарах в таких заведениях гибнут два человека, 115 получают травмы, а материальный ущерб оценивается примерно в 246 млн. долларов. В трех из пяти случаев (57%) очагом возгорания становится кухня.

Блюдо дня – пожарная безопасность

Находящиеся на кухне продукты, в частности, жиры и масло, которые в избытке во всякого рода фритюрницах, грилях и плитах, в высшей степени пожароопасны, как и остатки жира, который скапливается на козырьках и трубах вытяжек. Не менее подвержены воспламенению вентиляторы и жировые фильтры: скапливающиеся в их трубах остатки жира – как масло для огня.

Возгорание и задымление, приводящие к порче оборудования и рабочего места, могут иметь более серьезные последствия, чем замена дорогостоящей техники и простой заведения на время устранения последствий пожара. Потенциально они несут в себе более серьезную угрозу и могут привести к упадку бизнеса, потере дохода и рабочих мест, причинению травм и даже смерти, что неизбежно ведет к потере репутации заведения, возможно – безвозвратно. Если же кухня расположена в крупном комплексе, например, торговом или развлекательном центре, в аэропорту, негативные последствия будут только множиться, затрагивая другие предприятия и активы.

В 1997 году в одной из закусочных первого терминала Лондонского аэропорта Хитроу произошел пожар. Огонь распространился по общему воздуховоду, проходящем через крышу, еще на несколько закусочных. Пламя тушили пять часов, в течение 10 часов терминал был закрыт, а также было отложено 300 рейсов, которыми должны были улететь 45 000 пассажиров.

В 2009 году пожар произошел в торговом центре «Акрополис» города Вильнюс, столицы Литвы. На этот раз очагом возгорания стала жаровня одного из ресторанов. Пламя достигло вытяжной вентиляции, трубы которой были покрыты жиром, и огонь быстро распространился и перекинулся на основное здание, активировав 19 спринклеров. Из комплекса эвакуировали около 3 000 человек, а ущерб, причиненный открывшемуся уже на следующий день торговому центру, составил приблизительно 150 000 евро (207 000 долларов).

Основные причины возникновения пожара:

  • Жир
  • Воспламеняющиеся масла
  • Открытый огонь
  • Повышенные температуры

Последствия:

  • Травмы персонала
  • Прерывание работы
  • Потеря репутации
  • Финансовые затраты на восстановление работоспособности кухни

Как избежать пожара на кухне?

Предотвратить подобные инциденты можно уменьшив процент рисков при помощи определенного комплекса мероприятий. Они включают в себя регулярную и тщательную уборку кухни, эффективное управление и обучение персонала, контроль наличия соответствующих средств пожаротушения и монтаж стационарной системы борьбы с огнем.

Выбор стационарной системы пожаротушения должен основываться на оценке двух факторов: риска возгорания и рисков, которые влечет за собой сработка самой системы пожаротушения.

Для тушения пожара на предприятиях общественного питания не подходят обычные средства пожаротушения. Основной проблемой становится охлаждение горящей поверхности: вода при кипении достигает всего лишь 100°С, в то время как горящее растительное масло или жир могут достигать около 300°С. Порошковые огнетушители также не способны решить эту проблему: порошок может сбить пламя, но так как поверхность не охлаждается, огонь может разгореться снова. Именно поэтому для тушения кухонных пожаров необходимы специализированные установки пожаротушения с огнетушащим веществом (ОТВ).

Как именно работают такие системы?

Как правило, собранная из готовых блоков система пожаротушения монтируется в зонты вытяжных устройств, не давая огню добраться до воздуховодов и гася его еще в зародыше. Такие системы состоят из нескольких форсунок, которые устанавливаются над основными источниками опасности: плитами, сковородами, фритюрницами, высокотемпературными грилями. Все форсунки посредством трубок соединены с ёмкостью, в которой содержится тушащее пожар вещество. В современных системах используют специальные составы на основе химикатов или газов.

ОТВ не разъедает дорогостоящее кухонное оборудование и исключает травмы персонала, а пораженную огнем часть можно впоследствии убрать с помощью горячей мыльной воды или пара. Установка охлаждает поверхности и гарантирует эффективное тушение огня.

Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.

Система обнаруживает огонь с помощью гибкой сенсорной трубки, которая устанавливается на всю площадь вытяжного зонта. При повышении температуры до критического значения, система автоматически инициирует пуск огнетушащего состава.

Существенным преимуществом является и то, что при обнаружении огня, система автоматически отключает газ или электроэнергию в кухонной технике. Скорость реакции системы и ее эффективность настолько высоки, что вряд ли посетители заметят, что произошел пожар. При желании система может быть запущена вручную, что делает ее ещё более надежной в борьбе с огнем.

FireDETEC - надёжная защита вашей кухни от пожара

ООО «Пожарная Автоматика» представляет укомплектованную и готовую к монтажу систему FireDeTec для предприятий общественного питания. Полностью автономная система обеспечивает защиту оборудования в формате 24/7 и не требует участия человека. Система кухонного пожаротушения FireDeTec обнаруживает возгорание в любой точке сенсорной трубки и обеспечивает эффективное тушение возгораний горючих жиров и открытого огня в зонах приготовления пищи.

Специальное исполнение сенсорной трубки Firedetec обладает устойчивостью к воздействию жира, масел и повышенных температур. Трубка проектировалась специально для более простого монтажа и эффективного обнаружения возгорания. Несколько систем могут использовать одну сенсорную трубку Firedetec.

Специальный огнетушащий состав Firedetec F/K - раствор минеральных солей в воде, который полностью безопасен для человека и кухонного оборудования. Это вещество используется специально для тушения животного жира и растительных масел в оборудовании для приготовления пищи. Оно сочетает в себе два механизма тушения: блокирует доступ кислорода и отводит тепло (охлаждает).

Основные характеристики:

  • Укомплектованная и готовая к установке система
  • Гибкие трубки подходят для установки в любом месте
  • Скорость, эффективность и чистота
  • Не требует источника питания

Резюме

Внедрение эффективной системы пожаротушения составляет относительно небольшую часть накладных расходов. А вот отказ от установки такой системы может привести к разрушительным потерям и убыткам как для ресторана, так и для соседних коммерческий предприятий. С этой точки зрения забота о своей ответственности и стабильности бизнеса, инвестиции в надежную систему пожарной защиты кухни, в частности, системы пожаротушения, на поверку окажется выгодным предприятием.

Яндекс.Метрика

Разработано

Request Design